本地新聞Local News (6/21/2018)
聖路易北京人協會2018聚餐會

輾轉炮豚宴 不變桑梓情
聖路易北京人協會2018聚餐會

  由密蘇里北京人協會舉辦的夏季燒烤聯誼會於6月2?日星期六在聖路易斯現代中文學校內成功舉行。雖然那天下大雨,聚餐不得不從室外轉入室內,可一點兒都沒有影響大家參加聚會的熱情。到會的一百多位“北京老鄉”們,操著各種口音歡聚一堂,共同渡過了一個美好的週末。
  今年的炮豚宴給來賓們一個嶄新的體驗。首先印入眼簾的是一隻肥碩的烤金豬。整個大廳都飄著誘人的香味。
  在雨中,能把這50磅重的全豬運到野餐地點,又請到中文學校大廳,確實費了一點功夫。 朱曉東的“我淋到沒關係,別把豬淋濕了”和眾人雨中請豬的畫面。也成了這次聚餐會的經典。
  豬請到了,怎麼合理分配,怎麼保證每個人都吃上烤豬??余閩,閻美鳳夫婦主動承擔了這個艱巨的任務。只見他們刀工嫺熟,分配均勻,直到每人都吃到了自己的那一份。施主王紅分到一塊豬肉時,還開玩笑的說:吃之前眾人要默念:願豬豬早脫生!
  熱情的鄉親們帶來自己的拿手菜:京味蘋果脯,京城火燒,豌豆黃,土豆絲,涼粉,北京炸醬麵,茴香餡包子,北京涼麵,烙餅,宮廷小吃柿乾湯,自家菜地種的菜做的沙拉等等風味美食,佳餚美味,琳琅滿目。為了方便不吃烤豬的老鄉,唐冰還特意做了50磅他拿手的烤豬肉,這種烤肉做工精緻,用了2天的時間醃制,燻烤而成,
  北協聚會,講得是和北京有淵源的人。坐在一塊堆兒吃飯,自然能聽到字正腔園的北京腔兒。其中也不乏南腔北調的各路神人。有自誇是地道土著;有說雖不是北京生可打小在北京長,早已認北京當老家了;有說我在北京幾年大學上下來,東西南北城串遍了,早是北京通了。一口山東味的賈教授發表高見:早先在哪兒不重要,關鍵是我娶個北京媳婦兒,咱是北京女婿。立馬兒獲得一片喝彩!席間一先生不語,有認識者打趣道:你和北京八竿子夠不著,今天怎麼也混進來了。此生訥訥道,“我今天隨女兒來,她在北京?”。“什麼?你家小丫頭片子不丁點兒上什麼北京?”先生沖旁邊的小桌下巴一抬,“你看我女兒,北京夏令營的,那她就是小北京了。我當然和北京也有緣了”。席間有人說,北京是首都,交通摳紐,別說到北京出過差,就是探親在北京倒過車,那和北京也算有一面之緣。咱北京人局氣,有緣之人來相會,咱們都歡迎。來!以水當酒幹一個!
  用餐完畢,拔河比賽又把聚會推向高潮。又是“海澱隊”對“非海澱隊”,這次竟然是“非海澱隊”完勝。主辦方為了成全“非海澱隊”裡那些美國土生土長的孩子們,竟然“脅迫”粗壯的海澱人下場,讓台下那些在海澱長大成人,小學,中學及大學都未出過海澱區的人那個急啊!但願海澱隊下次贏回來。
  參加這次聚餐的還有今年北協組織的3個海外“尋根之旅夏令營”的領隊,家長和營員們。何豔紅、錢明星、黃若若3位領隊從組隊以來一直認真負責,?得到了家長和孩子們的尊敬和好評。領隊們一致表示通過這次聚合,營員們加深了瞭解,增進了友誼,交流了資訊,收穫滿滿。希望通過大家的共同努力讓孩子們的這次尋根之旅圓滿完成。
  為了這次聚會,北協的委員們在會長朱一民的帶領下做足了充足的準備,委員們八仙過海,各顯其能,誠心誠意地為大家服務。朱曉東帶領的聖路易斯精英舞臺管理團隊更是人才濟濟,包攬了遊戲,照相和搬運聚餐用品和食物等重活。感謝北京的鄉親們、朋友們帶來了您的家人,美食和那份濃濃的鄉音鄉情。
  又一次難忘的北京人聚會!明年,我們再聚!


2018 阿拉斯加遊畫記

2018 阿拉斯加遊畫記

June 1, 2018
阿拉斯加看雪

  我來自多雪的北方,父親給了我一個充滿詩意,有雪的名字。
  我喜歡雪,對雪,心中有一種永遠不能的割捨的迷戀。
  到阿拉斯加看雪山,冰川,體驗北極圈冰雪世界的神奇是我童年時的夢想。
  六月初,美國阿拉斯加航空的波音737帶著我們飛離如火的聖路易斯,一夜飛行,第二天淩晨抵達著名的ANCHORAGE國際機場。夜深,人靜,候機室外忙忙碌碌,一片燈火輝煌。
  從機場到登船的港口近3個小時的車程,沿途雪山連綿,山峰迷霧繚繞,山腳松林環抱,湖水幽幻,木屋點點……這極為熟悉的北國風光,令我的思緒穿越時空回到通化山區我遙遠的童年。
  冬日,大雪封山,地凍天寒,雪堆,扒犁,小夥伴冰河上速滑,你追我趕。冰雪堡壘,男孩子們的雪仗打的熱火朝天。臘月裡紅色的春聯,鞭炮聲帶著節日的喜慶,燈籠,燭光搖拽,送來迎春的溫暖。每天,姥姥帶著慈祥的微笑,捂暖我放學歸來凍僵的雙手。。。北方的雪,滿天飛舞,無拘無束,潔白無瑕,晶瑩剔透……阿拉斯加的雪,喚起兒時的回憶,思念永存心間。

June 2, 2018
冰川

看冰川是旅行阿拉斯加最令人激動的內容,很多人選擇這條路線為的就是看著名的
哈勃伯 (Hubbarb Glacier) 冰川。
哈勃伯 (Hubbarb Glacier) 位於阿拉斯加的東南沿海的中部,阿拉斯加海灣的北部頂端 。這條冰川發源自加拿大境內Mount Walsh山5600米的頂峰,從源頭至入海點全長120公里,入海部分的冰川寬8公里 ,浮出水面的冰層高達100米,相當於30層樓房,猶如一條陰鬱的白色巨蟒,歷經千年,從高山深處以排山倒海之勢,浩浩蕩蕩,慢慢的融入大海。
登船的Seaward港離Anchorage有160公里的路程,遊輪公司旅行大巴載著一車來自天南海北世界各地的遊客,沿阿拉斯加1?和9號公路賓士3個小時,沿途美景連連驚豔。
午後1點我們準時登船。
遊輪離港後經過一夜的航行,第二天早上開始進入海峽,隨著航道逐漸狹窄,氣溫迅速下降,寒氣逼人,薄霧彌漫。水面開始出現浮冰,游輪的前方冰塊越來越多,越來越密集,遊客們開始興奮,激動,帶著各式相機和攝影的長槍短炮紛紛湧向頂層甲板。遊輪開始小心翼翼,慢慢減速,最後靜靜的停在海中。公里之外的冰川有如一座巨大的天外來物,不可逾越的白色天塹,驚天動地般聳立於天地之間。
這奇異的大自然奇觀令人驚歎,令人震撼,令人霍然感悟,天地萬物皆有生靈,宇宙,自然,生息運動,循其恢宏自身規律,不可逆轉。
”人定勝天”? 哈哈,笑談

June 5, 2018
小村霍納 Hoonah

早上7點,遊輪在Chichagof(契卡柯夫)島的Icy Strait Point(冰海峽點)靠岸。早餐後,隨遊客下船。
Chichagof(契卡柯夫)是阿拉斯加南部,被北太平洋環繞的一個擁有2千多平方英里面積的大海島,小村Hoonah(霍納)位於該島北面偏東的中部,離遊輪停靠的Icy Strait Point 有兩英里的距離,是土著特琳濟特印第安人Tlingit Indian居住最為集中的部落。
九點多鐘,離開郵輪碼頭,沿著海灣,我們步行了半個多小時來到村邊。天有些陰鬱,晨霧還未散盡,也許太早,Hoonah(霍納)村一片沉靜。偶然間,幾聲狗吠,有魚鷹拂水面掠過,不見行人與遊客。
沿著海灣,五顏六色的村舍錯落在灌木覆蓋的小丘間。這是一個典型的邊遠漁村,雖說不算破敗,但絕不見任何奢華。漁船,漁具,星條旗隨處可見。
村公所在村子的中間,一排平房,平常無奇。村中有幾處木雕作坊,幾座巨大木雕誇張,怪異,格外引人注目。作為一個畫畫的華人,直覺令我頓時聯想到中國的夏商,殷墟圖騰與青銅器,這些木雕的圖式和形象特徵包含了太多的與中國夏商,殷墟圖騰相似的視覺因素,用色極似仰韶彩陶。非常有趣的是他們的地名Hoonah印第安發音用拼音注釋後則基本變成了漢語的模樣 -”Xunaa”。帶著疑惑,認真端詳當地土著印第安人的面目,寫在臉上鮮明的東方人基因特徵明確無誤。
我頓發奇思妙想,莫非這些Tlingit Indian是遠古殷周大戰後那只消失的無影無蹤,傳說中歷經千難萬險,穿過白令海峽陸地相連,跋涉萬水千山的北美的殷軍人的後代?
我詫異,在這遠離故鄉,地球角落的北美阿拉斯加偏遠漁村,莫非真的是遠古殷商人的後裔在此繁衍數千年?
是我們人類自身的局限,這個世界有太多無法解釋的謎團。
遠行,探索,發現,浮想聯翩,這是旅行的全部樂趣。
我一遊子,鍾情天涯浪跡,樂此不衰。
2018 夏,左映雪文圖(混合方式速寫插圖)

聖路易北京人協會2018聚餐會剪影